| Вакансии | Бизнес-партнеры | Помощь по сайту | Кыргызстан | О нас | Наши услуги |
RSS
Парковки: куда ставить-то? Кара-Балтинский НПЗ: когда деньги важнее экологии
ENG I 24.KG
Бишкекское время 02:12
НОВОСТИ ДНЯ:  

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
««
«
Декабрь 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

БИЗНЕС-ИНФО
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПАРЛАМЕНТ
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА
ПАРЛАМЕНТ
ОБЩЕСТВО
Люди и судьбы
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА A [-] размер текста [+] A



НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Премьер-министр Кыргызстана о реальной ситуации без купюр (Часть вторая)

03/04/13 11:30, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ДУДКА, Жазгуль МАСАЛИЕВА, Юлия КОСТЕНКО

ИА «24.kg» публикует вторую часть интервью премьер-министра Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева, в котором он рассказал о том, как продвигаются переговоры с «Центеррой», что будет вместо военной базы в «Манасе» и сможет ли Кыргызстан отстоять свои позиции при вступлении с Таможенный союз.

- Расскажите, как идут переговоры по «Кумтору» и что достигнуто за месяц, который прошел с момента создания рабочей группы?

- Самое главное, о чем нам удалось договориться, это то, что, как бы переговорный процесс ни шел, «Кумтор» должен работать. Эта договоренность - самый главный успех. Со стороны госкомиссии канадской компании предложен вариант на рассмотрение, и со стороны инвестора нам тоже предложен вариант, который мы изучаем. Мы договорились, что и нас, и их будут сопровождать независимые финансовый и юридический консультанты. Мы наняли их, и максимум до 10 апреля они уже приступят к работе. Мы должны в установленные парламентом сроки добиться хотя бы первых результатов. Надеюсь, что мы отрегулируем этот вопрос мирным путем.

- Можно ли отметить, что компания готова идти на контакт, и какие варианты «Центерра» предлагает Кыргызстану?

- Компания готова идти на контакт однозначно. Варианты пока не озвучиваются. И пока мы к консенсусу не придем, мы договорились не озвучивать их в прессе. Но могу сказать однозначно, что это будет в интересах Кыргызстана - на другие варианты мы не согласимся. Они знают, насколько это сложно, и тоже осознают, что это больше не экономический, а политический вопрос.

- В Кыргызстане на очереди продажа еще одного месторождения - Джеруя. Много ли желающих, и возможно ли, вообще, что инвесторы придут, если учесть, что в числе конкурсных условий правительство предлагает переложить на покупателя все проблемы, связанные с прошлыми владельцами и судами?

- У нынешнего правительства другого варианта нет, это условие обязательно нужно включить в конкурс. Другой вопрос: по какой цене? Сегодня конкурсная комиссия вышла за рамки своих полномочий и установила очень высокую цену (стартовая цена на разработку месторождения Джеруй составляет $300 миллионов - прим. ИА «24.kg»), но правительство согласилось с этим вариантом. На другой вариант, по которому из условий конкурса исключаются издержки по предыдущим владельцам, мы не можем согласиться. Для нас это тяжелый вариант, но тем не менее надо попробовать. Важно помнить, что инвестор получает право пользования недрами, мы не продаем само месторождение.

- Как вы думаете, в этом году удастся найти для него инвестора?

- Надежда умирает последней, и я надеюсь, что мы найдем консенсус. В ближайшее время мы должны объявить конкурс. Если не будет желающих, тогда пойдем на второй шаг. А если и второй не удастся, то есть еще вариант - разрабатывать его своими силами. Но на данном этапе это очень тяжело. Если мы добьемся выгодных условий по «Кумтору», то этот вариант будет намного жизнеспособнее.

- В последнее время Кыргызстан стал активнее участвовать в интеграционных процессах с Россией. О чем удалось договориться в вопросе вступления Кыргызстана в Таможенный союз на недавней встрече с первым заместителем правительства России Игорем Шуваловым?

- Мы договорились, что до 1 июня нынешнего года разработаем дорожную карту и постепенно будем ее реализовывать. Предстоит привести в соответствие техническую документацию, Таможенный кодекс, решить вопросы фито- и санитарной безопасности. Это самый объемный вопрос. Кроме того, нужно укреплять таможенные границы. Российская сторона изъявила желание участвовать по всем этим направлениям.

Могу сказать, что процесс будет трудным. Наши предприниматели хотят получить больше преференций, и государство хочет получить от вступления в ТС больше плюсов, чем минусов. На минусовой вариант правительство, конечно, не пойдет. Процесс, наверно, будет очень болезненным и длительным. Но важно понимать, что в будущем мы от него только выиграем. Не надо забывать, что Кыргызстан и Россия - члены ВТО, и здесь наши взаимные обязательства тоже должны быть идентичны с Таможенным союзом.

- Поднимался ли на переговорах вопрос создания фонда помощи Кыргызстану как стране с самыми низкими показателями развития среди стран Таможенного союза?

- Мы этот вопрос не обсуждали. Мы обсуждали, как выйти из этого положения и обговаривали скорейшее начало строительства Верхненарынского каскада ГЭС. Договаривались, и это реализуется, о скорейшем завершении ТЭО по «Камбарате-1» и других наших совместных проектах. В частности, речь шла о создании международного гражданского хаба в аэропорте «Манас», не дожидаясь вывода американской базы.

- Относительно строительства Камбаратинской ГЭС-1. У соседей возникает много вопросов по этому проекту. Готовы ли мы к переговорам и согласимся ли на условия Узбекистана, выступающего против его реализации?

- Кыргызстан и Россия изначально заявили, что открыты для третьих сторон. Сейчас на экспертном уровне проходят переговоры. Надеюсь, что в ближайшее время состоится встреча в Бишкеке. «Камбарата-1» нужна в первую очередь соседям, а не нам. Зимой электроэнергия будет вырабатываться на ней, а накопленная в Токтогулке вода будет использоваться в вегетационный период для обеспечения соседей. Здесь я больших опасений не вижу.

Кроме того, проекты Камбаратинских ГЭС-1,2 разработаны еще в советское время. Головной институт находился в Ташкенте. Мы готовы обсудить этот вопрос с Узбекистаном. В наших интересах безопасность строительства. Однако не следует забывать, что мы независимое государство, и намерены реализовывать свои проекты.

- Еще один важный для Кыргызстана проект - приватизация ОАО «Кыргызгаз» российским «Газпромом». Достигнута ли договоренность?

- Переговорный процесс идет к завершению. В Бишкеке 4-6 апреля состоится встреча рабочей группы, на которой будут сняты последние вопросы. Подписание межправительственного соглашения состоится в конце апреля. Государственный пакет акций будет полностью продан «Газпрому». То, что находится в частных руках, инвестор может выкупить на свободном рынке.

Я считаю, нам нужен не «Кыргызгаз», а газ. В прошлом году при сокращении поставок топлива возник кризис. Мы должны решить эту проблему в интересах населения. Тем более стоимость природного газа из России будет ниже, чем мы покупаем сейчас. При положительном стечении обстоятельств инвесторы намерены вложить в развитие газовой отрасли $500 миллионов.

- Касательно другой нефтяной компании - «Газпромнефть-Аэро», которая поставляет авиатопливо на базу и для гражданских самолетов. В свое время в СМИ была большая шумиха по поводу коррупционных схем, которые применялись при доставке авиатоплива. Сейчас все тихо. Как работает эта компания, кому принадлежит и сколько зарабатывает? Почему ни разу не проводился ее международный аудит?

- Это совместное кыргызско-российское ЗАО, в котором 49 процентов принадлежит Кыргызстану и 51 - России. Если нет шумихи, значит, компания либо работает стабильно, либо вообще не работает. Могу сказать, что она работает. Государство получает дополнительные дивиденды от своего пакета акций и налоги. За 2012 год в казну поступило 658 миллионов сомов в качестве налогов.

Независимый аудит обязательно будет. По моей информации в ближайшее время у них должно состояться годовое собрание акционеров, а без аудита обычно собрания не проходят. Там и будут озвучены результаты.

- Что нас ожидает после вывода американской базы из международного аэропорта «Манас»? Учитывая активное сотрудничество с Россией, в каком направлении мы движемся?

- Кыргызстан ни к кому не движется, он идет по своему пути для достижения собственного благополучия. Поэтому мы будем дружить с теми странами, которые к нам относятся так же, как мы к ним. Вывод коалиционных сил был оговорен еще в 2010 году. В середине 2014-го они должны покинуть Кыргызстан. Мы работаем над созданием гражданского хаба, чтобы заменить те доходы, которые мы получали от базы, другими поступлениями.

Не дожидаясь вывода войск, мы должны создать гражданский аэропорт. Если не будет заинтересованных сторон, проект не будет развиваться. Авиаперевозки - это тяжелый бизнес. Нужны огромные капиталовложения, чтобы в дальнейшем получить дивиденды. Как бы мы ни говорили, что можем вытянуть проект сами, на данном этапе мы не выведем хаб на международный уровень без участия партнеров.

- Вы говорите заменить доходы от военной базы доходами от хаба. В ходе недавней конференции по Таможенному союзу Игорь Шувалов предупредил, что вряд ли объемы поступлений соизмеримы. За счет чего мы будем закрывать нехватку средств в бюджете?

- Прежде всего, мы должны дойти до такого уровня, чтобы аэропорт превратился в полноценный гражданский хаб по перевозке пассажиров и грузов. Если мы этого добьемся, то можем рассчитывать на получение дополнительной выгоды для страны. Конечно, пребывание коалиционных сил не требует многих организационных мер, предоставления услуг, и поэтому нам надо поработать, чтобы мы были гораздо привлекательнее тех аэропортов, которые находятся рядом с нашим «Манасом». Мы должны лучше и дешевле обслуживать самолеты, и тогда за счет количества прибывающих самолетов можно будет компенсировать выпадение доходов, получаемых сейчас от базы.

- Какие у вас планы на будущее?

- Правительство должно стабильно работать. С 2010 года бюджет разрабатывает один кабинет министров, реализовывает другой, а отчитывается третий. Главное, чтобы это вновь не произошло. Мы должны пройти все три этапа, это наша перспектива. Правительство усиливает работу в регионах. Если у них не будет развития, наши идеальные реформы не принесут пользы. Рядовой гражданин должен почувствовать преобразования.

Оценивать себя не могу, население должно дать оценку нашим действиям или бездействию. Оппоненты всегда будут недовольны структурой и работой правительства, каким бы идеальным оно ни было. 


URL: http://arch.24.kg/community/185846-premer-ministr-potreboval-predstavit-grafik.html
версия для печати
        Нравится  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31/10-2014 / Общество
31/10-2014 / Экономика
22/10-2014 / Парламент
17/10-2014 / Общество
17/10-2014 / Общество
13/10-2014 / Общество
13/10-2014 / Экономика
02/10-2014 / Парламент
01/10-2014 / Общество
26/09-2014 / Общество
19/09-2014 / Экономика
18/09-2014 / Парламент
18/09-2014 / Парламент
16/09-2014 / Общество
02/09-2014 / Общество


Стоимость акций
Центерры на бирже
в Торонто (TSX)
на 31.10.14
USD 4,17
Золотой резерв КР
Стоимость акций КР в "Центерре"
$ 322 973 420
Мировые цены на золото Мировые цены на 

золото<p style=Цена на золото в долларах
США за унцию

Учетный курс с 31 октября
НАЦБАНК КР
USD 57.3484
EUR 72.1127
RUB 1.3216
KZT 0.3171
UZS 0.0236
Средневзвешенный курс сома на 30 октября
USD 57.8000


Прогноз погоды
01.11.2014
  ночь день
Бишкек
-1...+2 +8...+11
Талас
-1...+2 +9...+12
Джалал-Абад
+3...+6 +16...+19
Ош
+3...+6 +16...+19
Баткен
+3...+6 +16...+19
Нарын
-8...-5 +5...+8
Чолпон-Ата
-1...+2 +8...+11


ВЗГЛЯД
ПЕРЕКРЕСТОК
ДОСЛОВНО

«Бригады тачкистов не являются частью коллектива рынков. Мы не можем к ним санкции применять. Есть же еще и свобода передвижения».
Представитель Ассоциации рынков Санарбек уулу Алишер на круглом столе «Государственно-частный диалог как инструмент обеспечения экологической и технической безопасности», 29 октября 2014 г.

«Правительство не должно вешать китлап на уши людей».
Депутат парламента Эркин Сакебаев, на пленарном заседании, 23 октября 2014 г.
БОЛЬШОЙ ТИРАЖ











Rambler's Top100


/=45:A F8B8@>20=8O
© ИА "24.kg". Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со ссылкой на ИА "24.kg".