| Вакансии | Бизнес-партнеры | Помощь по сайту | Кыргызстан | О нас | Наши услуги |
RSS
Битва в культурной столице УМСтвенный беспредел
ENG I 24.KG
Бишкекское время 10:07
НОВОСТИ ДНЯ:  

ГЛАВНАЯ
АРХИВ
««
«
Декабрь 2014
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

БИЗНЕС-ИНФО
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ПАРЛАМЕНТ
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА
ПАРЛАМЕНТ
ОБЩЕСТВО
Люди и судьбы
ОБЩЕСТВО
ОБЩЕСТВО
ПОЛИТИКА
ЭКОНОМИКА
ЭКОНОМИКА
ОБЩЕСТВО A [-] размер текста [+] A



НОВОСТИ РАЗДЕЛА

Черные дыры ГРС

08/04/13 16:03, Бишкек – ИА «24.kg», Юлия КОСТЕНКО

Пока курирующая Государственную регистрационную службу фракция «Ар-Намыс» ищет причины убрать неугодных и заменить их своими проверенными назначенцами, Счетная палата КР нашла в работе ведомства под управлением Эрлана Сапарбаева массу нарушений.

Сами попросили...

Многочисленные разборки и обвинения директоров структурных подразделений ГРС в финансовых махинациях уже порядком надоели всем. Более умного способа, чтобы отстранить от занимаемой должности «неугодных», но профессионалов, руководство службы, «работающее» под бдительным оком парламентской фракции-куратора, еще не придумало. Несмотря на это, количество нарушений не сократилось. Многомиллионные суммы пропадают, как в черных дырах.

Счетная палата решила проверить деятельность ГРС за 2011 год. По личной просьбе самой службы было охвачено дополнительно 9 месяцев 2012 года. Однако результаты аудита оказались настолько тщательными, что глава ГРС уже и не рад, что инициировал проверку.

Аудит охватил период с января 2011 года, когда службу возглавлял еще Джаныбек Бакчиев, по октябрь 2012-го, когда, сменив Эмиля Алиева, в ГРС пришел Эрлан Сапарбаев. Начиная с 2012-го, ведомством стала управлять фракции «Ар-Намыс», согласившаяся войти в коалицию парламентского большинства, если ГРС будет закреплена за ней.

Деньги в подразделениях Государственной регистрационной службы крутятся не маленькие, следовательно, контроль над их использованием должен быть таким же. Согласно данным Счетной палаты, распорядителями кредитов с правом первой подписи являлись председатели, статс-секретари, их заместители. Учитывая, что за 2 года сменилось 3 руководителя, довольно сложно найти ответственных за совершенные нарушения. Следует отметить, что нынешний председатель ГРС Эрлан Сапарбаев не является распорядителем кредитов. Этим правом обладает его заместитель Сейдахмат Исмаилов, а в его отсутствие - статс-секретарь Эльвира Тенизбаева.

Миллион «вашим», миллион «нашим»

Больше всего нарушений пришлось на период руководства выдвиженцами от «Ар-Намыса». По данным аудита Счетной палаты, в ГРС выявлено финансовых нарушений и потерь бюджета на 117,7 миллиона сомов и 1,572 миллиона евро. Аудиторы выяснили, что на необоснованную выплату заработной платы потрачено 56,6 миллиона сомов. «На государственной службе штатная численность и условия зарплаты устанавливаются постановлением правительства. В ГРС есть превышение штата по техническому обслуживающему персоналу. Их количество должно быть не более 20 процентов от основного персонала, но в ГРС выявлено значительное превышение. Министерство финансов профинансировало фонд заработной платы по завышенному штатному расписанию, таким образом, он увеличился на 23,6 миллиона сомов. Из них было выплачено на содержание сверхштатных работников 16,5 миллиона сомов», - рассказал ИА «24.kg» инспектор Кубанычбек Эсенов.

В ГРС, как выявил аудит, всегда имеется огромное количество вакантных мест. Если на 1 января 2011 года насчитывалось 136 вакансий, то на 1 января 2012-го уже 141. При назначенцах от партии появились «традиции»: за счет специальных средств ГРС работники нанимались по трудовому соглашению. «По бюджету предусмотрены вакансии, деньги на их содержание выделяются. Зачем нанимать сотрудников по трудовому соглашению? До последнего времени в ГРС отсутствовал статс-секретарь, отвечающий за кадровые вопросы. При наличии бюджетного финансирования неразумно тратить заработанные средства. Это сокрытое увеличение штатных единиц. На содержание работников по трудовому соглашению было потрачено 19,2 миллиона сомов», - отметил аудитор.

Более того, по трудовому соглашению работникам положено только фиксированное вознаграждение, однако им также выдавались премии.

Кто съел вишенку с торта?

Основная часть нарушений проходит по статье «Срочное документирование». За счет оказания этой услуги частная компания «Интел Линкс», изготавливающая паспорта получила 1,302 миллиона евро дохода. Договор об изготовлении документов в срочном порядке был заключен в 2006 году, позже к нему были добавлены дополнительные соглашения, но срок его действия истек 1 января 2012 года.

Несмотря на это, «Интел Линкс» продолжил оказывать услуги в срочном порядке, прежде подготовив почву для того, чтобы заработать миллионы. Начиная с сентября 2011 года, генеральный директор ОсОО Таалайбек Джумадылов заговорил о неизбежном паспортном кризисе. По его словам, это было связано с тем, что запас расходного материала для изготовления ID-карт и бланков загранпаспортов заканчивается. «Ряд факторов может ускорить наступление кризиса. Это массовое документирование абитуриентов, обмен паспортов старого образца 1994 года на новые, проведение хаджа, а также выборы президента КР», - сказал Таалайбек Джумадылов и добавил, что необходимо найти нового поставщика или заключить дополнительное соглашение о продлении срока с английской фирмой «Де Ля Ру», которая поставляет в КР бланки.

Зная, что договор на оказание услуг по изготовлению паспортов в срочном порядке завершается, он создал ажиотаж вокруг паспортизации. Кыргызстанцы ринулись в паспортные столы и, не жалея средств, получали в течение нескольких дней новые документы. Этого и добивался владелец «Интел Линкс». С января по май 2012 года он заработал 1,302 миллиона евро, из которых 562,3 тысячи евро являлись потенциальными доходами ГП «Инфоком».

«В декабре 2011 года Джаныбек Бакчиев принял волевое решение - передать часть доходов «Интел Линкс» в «Инфоком». Принимали, обрабатывали документы в «Инфокоме», а изготовление осталось у частной компании. Антимонопольный орган утвердил прейскурант для госпредприятия, однако вмешаться в работу частной структуры он не смог или не захотел. Эти деньги должны были поступить в бюджет. Но в конце 2011-го Бакчиев покинул пост председателя ГРС, а новый руководитель Эмиль Алиев не продолжил начатые преобразования. Деньги остались все в том же «Интел Линксе», - пояснил Кубанычбек Эсенов.

Счетная палата вынесла заключение, что в результате бездействия руководства ГРС 562,3 тысячи евро не попали в «Инфоком». «ГРС в целях дальнейшей реализации распоряжения от 16 декабря 2011 года №260 «О передаче функций по срочному документированию граждан КР национальными паспортами», не заключены необходимые договора поручений и экономических взаимоотношений, регулирующих механизм предоставления услуг по срочному документированию. В результате чего с 22 декабря 2011 года по 4 мая 2012-го потенциальные доходы от приема, первичной обработки документов и выдачи их в срочном порядке на добровольной платной основе не поступили в ГП «Инфоком», - говорится в отчете.

Номерок блатной

Еще одним нарушением, выявленным в подразделениях ГРС, стала реализация автомобильных номеров с особой комбинацией цифр. Напомним, что ранее «блатные» номера можно было получить за незаконное вознаграждение. С недавнего времени эту процедуру легализовали, но нарушения все же остались.

Согласно положению, утвержденному правительством, каждый номер имеет собственную цену. Если его не удалось реализовать в первый раз, его выставляют повторно, до тех пока не найдется желающий купить номер. Но так должно быть по закону, по факту происходит иначе.

С 2011 года на продажу выставлено номеров на 39,6 миллиона сомов, реализовано - на 14,8 миллиона сомов, оставшиеся номера на 24,7 миллиона сомов отданы для реализации на общих основаниях. В результате чего эта сумма не поступила в качестве дохода в «Инфоком». Напрашивается резонный вопрос: кто распорядился выдавать особые номера на общих основаниях? Руководство ГРС.

По словам инспектора Счетной палаты, председатель ГРС издал распоряжение о том, если номера не продаются в течение 3-5 месяцев, «Инфоком» обязан их передать для реализации на общих основаниях. Являясь исполнителем, госпредприятие не может поступить против вышестоящего руководства.

«Изначально постановление о «блатных» номерах некорректное. «Инфоком» должен отдавать в республиканский бюджет часть прибыли от их реализации, которая складывается из доходов минус расходы и налоги. Госпредприятие оказывает не только эти услуги, поэтому рассчитать прибыль от продажи номеров весьма проблематично. Хозрасчетное предприятие, каким является «Инфоком», должно быть рентабельным. Мы рекомендовали ГРС внести изменения в постановление, чтобы сумма выплат была фиксированной. Тогда проблемы не было бы», - сказал Кубанычбек Эсенов.

Подставляя одного, прикрыть другого

Немудрено, что эту сумму пытаются повесить на бывшего директора ГП «Инфоком» Кирилла Исмаилова, который только выполнял указания, спущенные председателем ГРС Эрланом Сапарбаевым.

«Хищений, недостачи, необоснованной выплаты заработной платы в ГП «Инфоком» нет, - подчеркнул инспектор. - Есть незначительные нарушения, не работают общие механизмы по документированию. Счетная палата - не карательный орган. Наша задача выявить упущения и дать рекомендации, как их исправить. Нарушения по госномерам есть, но они не зависят от директора госпредприятия».

Отчет Счетной палаты будет передан в антикоррупционную службу ГКНБ. Оснований не доверять аудиторам нет. Несмотря на желание председателя ГРС найти недостатки в работе ГП «Инфоком», всплыли более серьезные нарушения именно в тех самых подструктурах, куда куратор поставил своих выдвиженцев. И о которых он, Эрлан Сапарбаев, уши и глаза «Ар-Намыса» в ГРС, не мог не знать.

В то же время премьер-министр заявил в интервью ИА «24.kg», что у него есть информация о финансовых нарушениях, совершенных Кириллом Исмаиловым. Но и Жанторо Сатыбалдиев не смог предоставить документы или конкретные факты, подтверждающие столь суровые обвинения в адрес еще вчера им хвалимого Кирилла Исмаилова.

А пока Счетная палата настаивает, что «Интел Линкс» должен вернуть в «Инфоком» 562,3 миллиона евро. Аудиторы сомневаются, что это произойдет, так как данной компанией не возвращается даже официальный долг в 12 миллионов сомов, образовавшийся с 2011 года за полученные у ГРС бланки паспортов.

Может, пришло время открыть глаза и на другие недостатки в ГРС, заняться созиданием, налаживанием сферы государственных услуг, а не сводить счеты с неугодными людьми, навешивая на них всех собак?


URL: http://arch.24.kg/community/186246-grs-budet-besplatno-vydavat-spravki-o-nalichii.html
версия для печати
        Нравится  

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
31/10-2014 / Общество
13/10-2014 / Общество
13/10-2014 / Общество
10/10-2014 / Общество
10/10-2014 / Общество
27/09-2014 / Общество
24/09-2014 / Общество
23/09-2014 / Общество
23/09-2014 / Общество
19/09-2014 / Общество
19/09-2014 / Общество
15/09-2014 / Общество
11/09-2014 / Экономика
11/09-2014 / Общество
10/09-2014 / Общество


Стоимость акций
Центерры на бирже
в Торонто (TSX)
на 31.10.14
USD 4,17
Золотой резерв КР
Стоимость акций КР в "Центерре"
$ 322 973 420
Мировые цены на золото Мировые цены на 

золото<p style=Цена на золото в долларах
США за унцию

Учетный курс с 31 октября
НАЦБАНК КР
USD 57.3484
EUR 72.1127
RUB 1.3216
KZT 0.3171
UZS 0.0236
Средневзвешенный курс сома на 30 октября
USD 57.8000


Прогноз погоды
01.11.2014
  ночь день
Бишкек
-1...+2 +8...+11
Талас
-1...+2 +9...+12
Джалал-Абад
+3...+6 +16...+19
Ош
+3...+6 +16...+19
Баткен
+3...+6 +16...+19
Нарын
-8...-5 +5...+8
Чолпон-Ата
-1...+2 +8...+11


ВЗГЛЯД
ПЕРЕКРЕСТОК
ДОСЛОВНО

«Бригады тачкистов не являются частью коллектива рынков. Мы не можем к ним санкции применять. Есть же еще и свобода передвижения».
Представитель Ассоциации рынков Санарбек уулу Алишер на круглом столе «Государственно-частный диалог как инструмент обеспечения экологической и технической безопасности», 29 октября 2014 г.

«Правительство не должно вешать китлап на уши людей».
Депутат парламента Эркин Сакебаев, на пленарном заседании, 23 октября 2014 г.
БОЛЬШОЙ ТИРАЖ











Rambler's Top100


/=45:A F8B8@>20=8O
© ИА "24.kg". Все права защищены. Вся информация, размещённая на данном веб-сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как со ссылкой на ИА "24.kg".