www.24.kg

Дубовый подход

09/05/13 11:00, Бишкек – ИА «24.kg», Анастасия БЕНГАРД

Апрель подарил Бишкеку изумрудное одеяние - сочное, пышное. Но уже скоро деревья могут лишиться своей листвы.

Эпопея спасения столичных деревьев длится уже не первый год. Весной 2011 года, когда листва на деревьях преждевременно пожелтела и пожухла, первыми в колокола забили сами горожане, в социальных сетях они бурно обсуждали возможные причины болезни растений. Тогда специалисты заявили, что зеленые насаждения поражены вредителем, а именно минирующей дубовой молью, не только в Бишкеке, но и в Чуйской области. Осенью городские власти созвали круглый стол с участием чиновников, депутатов парламента, ученых, экологов. Однако на вопрос, что делать, консилиум так и не ответил. Поэтому было решено создать рабочую группу...

Весной 2012-го, чего и стоило ожидать, ситуация повторилась. Это заставило чиновников перейти к более решительным мерам. После долгих споров в северо-западной части Первомайского района выделили 75 гектаров безлюдной территории для проведения эксперимента. Растительность обработали биологическим препаратом «Лепидоцид СК-М», который, по признанию агрономов МП «Зеленстрой», в течение 5 лет успешно применяется в России. Его разрешено использовать вблизи водоемов, а также в парковых и городских зонах. Кое-кто из экспертов выступил против его использования, однако уже осенью бывший вице-мэр Бишкека Вячеслав Красиенко заявил журналистам, что эффективность препарата доказана, мол, работы проводились под наблюдением ученых Академии наук КР. Позже в Зеленстрое создали отдел по защите растений, приобрели и два опрыскивателя. Начать обработку листвы планируется после 10 мая 2013 года. На закупку препарата предусмотрено 15 миллионов сомов.

Мушиная трагедия

А пока в черте города развесили феромонные клеевые ловушки для борьбы с дубовым и карагачевым пилильщиком. Если делать правильно, то клейкий лист и феромон самки, на который слетаются самцы вредителя, устанавливают в конструкции в виде домика в кроне дерева. Самки остаются неоплодотворенными, соответственно и численность насекомых снижается. В Зеленстрое решили не заморачиваться на конструкции, обычные листы размером меньше формата А4 болтаются на ветках, а кое-где просто на голом стволе приблизительно на уровне человеческого роста. Естественно, на большинство из них налипло непонятно что: мухи, осы, тополиный пух... Причем некоторые ловушки разместили не на дубах и мелколистном вязе (карагаче), а почему-то на кленах. «Если где-то и прилипла муха, то это единичный случай. Не надо делать из этого трагедии, а на клены повесили из-за того, что дубы слишком высокие. Радиус действия ловушки (50 метров) это позволяет», - отмахнулись в МП «Зеленстрой».

alt

А никто, в принципе, и не драматизирует, просто, как деревья пилить, так высота не является проблемой, а тут сложности возникли. Горожан же, то есть налогоплательщиков, на деньги которых как раз все и организуется, интересует и финансовая сторона вопроса. Начальник муниципального предприятия Закир Коомбаев, не сразу вспомнил стоимость ловушек, то ли 240, то ли 300 сомов за штуку. В результате остановился на цене в 240 сомов. Завезены ловушки, кстати, из Словении. Всего на территории в 500 гектаров в Бишкеке установили 5 тысяч таких приспособлений. В результате получается немалая сумма - 1,2 миллиона сомов. Рационально ли используют бюджетные деньги и насколько вообще эффективен такой метод борьбы с пилильщиком? Ловушки заполнились быстро, но вряд ли исключительно самцами пилильщиков двух видов. Да и не все зараженные деревья охватили, где гарантия, что вредитель не залетит в столицу с той же Чуйской области, где с ним пока никто бороться и не начинал?

«Более того, сколько я наблюдаю за пилильщиками этих двух видов, я ни разу не встречала самцов. Мы неоднократно просили предоставить нам образец, но никто так и не принес. Нет ни одного самца и в коллекции насекомых биолого-почвенного института. Не исключено, что самки размножаются без самцов. Такое бывает в природе», - отмечает заведующая лабораторией Института леса Национальной академии наук Нина Габрид. Выходит, Сизифов труд и деньги на ветер?

Я тут ни при чем!

«А тем временем на мелколистном вязе пилильщик уже появился, и на дубах скоро появится, - отмечает замдиректора департамента химизации и защиты растений Минсельхоза Владимир Пак. - Но мы к городу никакого отношения не имеем и деревья не обрабатываем, мы боремся с американской белой бабочкой в Чуйской области, с саранчой - по республике, защищаем сельхозкультуры. В Зеленстрое есть свои специалисты».

alt

Не занимается обработками зеленых насаждений и Институт леса. «Раньше, лет 40 с лишним назад, да, мы испытывали ядохимикаты против насекомых, а сегодня просто ведем мониторинг, наблюдаем за вредителями, за их численностью, составом, - говорит Нина Габрид. - Сегодня нас никто не спрашивает, когда и что обрабатывать». Вредителей ученые пересчитают, а там - хоть трава не расти, очевидно. При этом у специалистов разные суждения о лепидоциде. «Этим препаратом планируется обработать 3,5 тысячи га зеленых насаждений. В основном он предназначен против пилильщика, но в целом распространяется более чем на 40 видов вредителей», - отмечает главный агроном Зеленстроя Сергей Кравер.

В спорах рождается истина?

«Лепидоцид разработан против отряда чешуекрылых, бабочек, но не пилильщика (отряд перепончатокрылых). Этот вредитель ведет скрытый образ жизни, а поскольку препарат не проникает в растение, то таким образом с ним бороться бесполезно, - уверена Нина Габрид. - Вообще ильмовый пилильщик у нас давно, я за ним наблюдаю с конца 1990-х годов. Его численность то повышается, то снижается, что связано с большим количеством естественных врагов. Это обычное явление в природе. Массовое поражение было в 2011 году, в 2013-м уже меньше. Обработку деревьев в 2011 году никто, в том числе Институт леса и Биолого-почвенный институт, не предлагал кроме самой мэрии. С самого первого дня в муниципалитете были настроены исключительно на обработку. В городе опрыскивать, даже если это биологический препарат, нежелательно, а более сильными препаратами - вообще запрещено. Не удивлюсь, если после обработки в городе увеличится количество аллергиков».

«Более того, опрыскивание должно осуществляться на расстоянии 50 метров от домов и зданий. А зараженные дубы растут и на территории школ, детсадов, вблизи учреждений, около рынков, где открыто лежат продукты. Когда обрабатывали экспериментальный полигон, нас не приглашали, я не знаю, какие там растут растения, какие вредители водятся, не видела и результатов работы, какова продолжительность действия препарата, - подчеркивает завлабораторией. - В целом в течение 5-7 лет мы выявили на деревьях и кустарниках в городе около 200 вредителей. В основном все они контролируются своими естественными врагами. В массе размножается два вида пилильщика на вязе мелколистном и дубе, а также моль на тополе, американской белой бабочки почти нет. После обработки естественные враги могут погибнуть, тогда это грозит другими вспышками массового заражения».

Вице-президент НАН КР, академик Биймырза Токторалиев при этом считает, что обработка, как и установка клеевых ловушек, производится обоснованно. «Этот биопрепарат успешно применяется в других странах. Члены рабочей группы, в том числе и я, рекомендовали использовать его», - сказал он.

«Габрид вообще тогда отказалась принимать участие в совещании мэрии, она только критиковать умеет, между учеными свои разборки», - добавил в свою очередь Сергей Кравер.

Срубить под самый корешок

Спасти ситуацию, по мнению Нины Габрид, может исключительно реконструкция зеленых насаждений. «Практически все зеленые насаждения состоят из интродуцентов - завезенных растений. Они не свойственны нашей среде, но прекрасно растут. Дуб, например, был завезен и выращен из семян, на нем практически не было никаких вредителей. На Украине, в Молдавии на дубе обитает до 600 вредителей, у нас, если только с десяток наберется. Каким образом они к нам попадают, неизвестно. Но проблема в том, что у нас кругом монокультура - если дуб, то практически все засажено дубом, где липа - везде только липа... Дуб практически изживает себя, кроны практически нет, нужно постепенно вырубать старые, больные, усыхающие деревья и следом реже засаживать другими растениями. Этим мы разредим монокультуру, разнообразим видовой состав».

К слову, количество зараженных деревьев варьируется от 300 до 500 тысяч. «Конечно, мы не предлагаем сразу все вырубить. Но когда-то нужно идти и на крайние меры, ничего не поделаешь, необходимо найти компромисс, чтобы и городу не навредить, и зелень спасти. Насаждение должно быть сложным, чередовать березы, липы, дубы... Тогда не будет заметного сплошного объедания, - аргументирует Нина Габрид. - Вот если бы с 2011 года к нашим рекомендациям прислушались, то картина сегодня была бы другой. Но ничего этого не делается. Как стояли дубы полусухие по улице Советской, так и стоят. Рекомендовали мы также вернуть цветники, газоны, в которых обитали естественные враги вредителей. Сегодня же кроме петуньи в городе ничего нет, газоны забетонированы, заложены плиткой, заасфальтированы. Не налажена и ирригация, особенно на окраине города. Высаживают саженцы и не ухаживают. Дереву нужен хотя бы элементарный уход: приствольные круги, рыхление, удобрения хотя бы раз в 2-3 года, и тогда был бы результат».

Весной, по данным Сергея Кравера, в Бишкеке высажено около 25 тысяч (!) саженцев деревьев. Город мог бы давно превратиться в зеленый сад. А в действительности? Пока же Нина Габрид успокаивает горожан: мол, на карагаче поврежденные пилильщиком листья вскоре опадут, но обязательно появятся новые, и в июне следов от повреждения практически не останется.

Как бы с таким дубовым подходом к проблеме горожанам не лицезреть сплошь голые стволы...


Постоянный адрес новости
URL: http://portal.24.kg/bishkek24/188223-v-bishkeke-s-nachala-2014-goda-otstrelyano-pochti.html